A
desertificação é caracterizada como o processo de degradação da terra nas zonas
áridas,
semiáridas e sub-úmidas secas, resultantes das atividades humanas ou de fatores
naturais (variações climáticas). Esse conceito foi elaborado durante a
Convenção das Nações Unidas de Combate à Desertificação.
Esse fenômeno afeta,
aproximadamente, 60.000 quilômetros quadrados de terras por ano em diversas
partes do planeta. As diversas atividades humanas,
realizadas de forma insustentável, têm provocado drásticas reduções da
vegetação e da capacidade produtiva do solo. Entre as principais causas
responsáveis pela desertificação estão:
- Desmatamento de áreas com vegetação nativa;
- Uso intenso do solo, tanto na agricultura quanto na pecuária;
- Práticas inadequadas de irrigação;
- Mineração.
- Uso intenso do solo, tanto na agricultura quanto na pecuária;
- Práticas inadequadas de irrigação;
- Mineração.
As principais consequências da desertificação são:
- Eliminação da cobertura vegetal;
- Redução da biodiversidade;
- Salinização e alcalinização do solo;
- Intensificação do processo erosivo;
- Redução da disponibilidade e da qualidade dos recursos hídricos;
- Diminuição na fertilidade e produtividade do solo;
- Redução das terras agricultáveis;
- Redução da produção agrícola;
- Desenvolvimento de fluxos migratórios.
- Redução da biodiversidade;
- Salinização e alcalinização do solo;
- Intensificação do processo erosivo;
- Redução da disponibilidade e da qualidade dos recursos hídricos;
- Diminuição na fertilidade e produtividade do solo;
- Redução das terras agricultáveis;
- Redução da produção agrícola;
- Desenvolvimento de fluxos migratórios.
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